Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

 

Обычно в Верхнеуральских деревнях сход проходит весной, перед выгоном скота на пастбища. Поголовье скота с каждым годом значительно сокращается, однако вопрос выпаса пока еще остается одним из самых актуальных.

Поводы для нынешних осенних сходов в двух самых дальних поселках Спасского поселения были тоже достаточно важными. Новый глава поселения Игорь Панов, участковый инспектор полиции Канат Алдажаров и специалисты администрации на состоявшихся встречах решали сразу несколько задач по всесторонней защите населения.

Обсуждая вопросы улучшения условий для жизни, глава рассказал о том, что бюджет поселения за девять месяцев нынешнего года выполнен всего на 43 процента. Он призвал людей к более ответственному отношению в вопросах оплаты налоговых сборов и услуг по потреблению воды. Ведь именно по причине плохой собираемости этих средств, трудно реализовать большую часть планов по улучшению жизнедеятельности в поселках. 

Для того чтобы обеспечить постоянную связь с администрацией поселения и максимально быстро решать возникающие проблемы, на сходах были избраны старосты. В Сабановке старостой поселка стал Абай Турсунбаев, в Озерках – Оксана Мельниченко. Это люди активные, неравнодушные. Они и до выборов нередко брали на себя решение насущных вопросов.

– Я ведь вам теперь спокойной жизни не дам, – улыбаясь, предупредила главу поселения Оксана.

– Именно такого подхода к делу мы от вас и ждем, – ответил И. Панов. – Мы находимся на расстоянии и не всегда знаем, какая в вашем поселке возникла проблема. А вы будете нас «тормошить».

Впереди – зима. Разбросанность территории поселения достаточно большая. И для обеспечения быстрого реагирования в случае гололеда или снежных заносов в каждом поселке на сходе был определен ответственный за оперативную чистку основных дорог и улиц, не дожидаясь подъезда техники ЖКХ.

Тут же на сходе выбрали членов совета ветеранов поселения. Постоянно сотрудничать с председателем совета ветеранов А. Головиным и активно представлять интересы сабановских пенсионеров теперь будет Анна Сосновская, новоозерских – Лилия  Кербер.

Участковый инспектор призвал селян к бдительности и только организованному выпасу своей домашней живности. Начинается сезон кражи скота, а эти преступления, по статистике, являются практически нераскрываемыми. Поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о сохранности скота, остановить безнадзорное блуждание коров и лошадей.

В целях обеспечения правопорядка и оперативной защиты селян от противоправных посягательств, на сходах были выбраны внештатные сотрудники полиции. Так добровольными помощниками участкового на местах стали Абай Турсунбаев в Сабановке и Владислав Жернов в Озерках.

На том и другом сходе обсуждалось обращение граждан по обеспечению противопожарной безопасности. По нормативам, в случае пожара помощь должна прибыть не позднее 20-ти минут. Дорога от Спасска, где сегодня базируется пожарная дружина поселения, занимает минимум 30 минут. Поэтому сейчас рассматривается возможность формирования местной добровольной пожарной дружины, для которой необходимо не только найти сотрудников, но и обеспечить наличие отапливаемого помещения и гаража для спецтехники.

С точки зрения правовой и финансовой защиты, зам. главы администрации поселения Наталья Середкина, специалисты Татьяна Тимралинова и Ирина Панова разъясняли, что каждой семье необходимо как можно быстрее официально оформить дома, землю под домами и собственные участки.

В этих далеких от цивилизации поселках с давних времен в домах живут несколько поколений. Вместе с бабушками и дедушками, с родителями да «свекорами» испокон веку проживали и хозяйничали дети, внуки и правнуки. И в большинстве случаев семейную собственность никто не оформлял. И если не сделать этого сейчас, то, вполне вероятно, со временем придется платить немалые штрафы. Чтобы людям не ездить специально в администрацию, специалисты тут же копировали имеющиеся документы.

Людмила Гриценко.

 

Дата публикации: 20 октября, 2017 [09:40]
Дата изменения: 20 октября, 2017 [09:47]
← Вернуться