Баннерная сеть

[Версия для печати]

Именно отсюда его отец Иван Михайлович Кадошников ушел на фронт. А мама Мария Николаевна Коровина во время войны была председателем спасского сельсовета. Это она принимала все срочные телефонограммы, в том числе самые тяжелые известия о гибели земляков. Каждый раз она собирала всю свою силу воли, чтобы сообщить семьям о потере.

Однажды в 1944-м она быстро записывала данные, которые в очередной раз диктовали ей в телефонную трубку. Но вдруг рука Марии остановилась – и женщина рухнула на пол.

– Алло, алло, – кричали в трубку, но потерявшая сознание Коровина ничего не отвечала.

Подоспевшие на подмогу женщины привели Марию в чувство. И только тут они увидели, что последним среди записанных ею погибших значился И. М. Кадошников, ее муж.

– Это страшное мгновение мама помнила всю свою жизнь, – рассказал Сергей Иванович. – Чтобы забывать про свое горе, она много работала в селе, а потом и в Верхнеуральске, куда была переведена председателем райисполкома.

Почти каждый день победы Мария Николаевна приезжала в родное село, откуда ушел на фронт ее муж. Она часто делилась с земляками своими воспоминаниями и говорила им много теплых слов.

А в нынешнем году, когда ее не стало, на митинг в Спасский приехал сын С. И. Кадошников, в прошлом ведущий сталевар Магнитогорского металлургического комбината. Сын возложил венок в память о маме и папе и многих-многих земляках.

Людмила Гриценко.

 

Дата публикации: 18 мая, 2017 [09:18]
Дата изменения: 18 мая, 2017 [09:21]
← Вернуться