Баннерная сеть

[Версия для печати]

В этом году Час Земли пройдет 19 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

            Акция «Час Земли» проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

             Сегодня Час Земли – это самая массовая экологическая акция на планете. Тысячи самых известных в мире памятников погружаются в темноту: Эйфелева башня, Биг Бен, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, египетские пирамиды. В Москве это Кремль, Красная Площадь, собор Василия Блаженного и ГУМа, а также более 800 других знаменитых зданий Москвы.

             7 советов для каждого жителя Земли, желающего уменьшить свой экологический след.

Шаг 1 ЕДА. Выбирайте местные и сезонные продукты. Транспортировка продуктов из других и тем более частей света наносит значительный ущерб природе.

Выбирайте рыбу и морепродукты со значком MSC (Морской попечительский совет). Это значит, что рыба была добыта и переработана без вреда для природы, а также что вы можете проследить весь путь продукции от корабля до прилавка.

Покупайте столько еды, сколько действительно нужно вам и вашей семье. Около трети продуктов в мире выбрасываются.

Ходите за продуктами со своей многоразовой сумкой, чтобы не брать пластиковые пакеты.

Ешьте больше растительной пищи – овощей, фруктов и цельных злаков.

Сократите потребление мяса и откажитесь от мясных полуфабрикатов: чем выше степень переработки продукта – тем больший вред наносится окружающей среде. Ведь на каждом этапе на обработку затрачивается энергия и ресурсы, увеличивая тем самым экологический след конечного продукта.

Свежее .купленное на развес мясо местного производства оказывает существенно меньшее воздействие на природу, чем сосиски из импортированных продуктов. Тем более, если они упакованы в пластик.

Выбирайте продукты с минимумом упаковки или вовсе без нее. Вся она отправится на свалку. Помните, что свалки – это источник метана, а этот газ вносит большой вклад в изменение климата.

Шаг 2 ДОМ. Отдавайте предпочтение мебели и стройматериалам из дерева со значком FSC (Лесной попечительский совет). Так вы поможете сохранить лес, ведь эта маркировка означает, что продукция происходит из места, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Отдавайте предпочтение светодиодным лампам: они потребляют на 85 % меньше электроэнергии и могут прослужить до 20 лет.

Приобретайте энергоэффективную бытовую технику с маркировкой А.

Пользуйтесь ноутбуком, он потребляет в 5 раз меньше электроэнергии, чем стационарный компьютер.

Индукционные кухонные плиты также заметно сокращают потребление электроэнергии: благодаря магнитному полю они нагревают только посуду, а не все пространство вокруг себя. Такие плиты не только наносят меньший вред природе, но и позволяют быстрее приготовить еду.

Выключайте компьютер, а не переводите его в режим ожидания. Также помните, что энергию потребляют даже зарядные устройства, оставленные в розетке.

Установите счетчики на воду и вентили на батареи либо электронный регулятор температуры (термостат). Если в комнате слишком жарко, закройте вентиль, а не открывайте окна.

Выключайте свет там, где он вам не нужен. Это просто и позволит вам не только помочь природе, но и сэкономить на счетах на электричество. Также вы можете установить датчики движения.

Шаг 3 ТРАНСПОРТ И ПУТЕШЕСТВИЯ. По возможности путешествуйте поездом, а не самолетом, или компенсируйте свои перелеты. Некоторые авиакомпании дают возможность перечислить небольшую сумму на проекты по сохранению лесов или развитию альтернативной энергетики. Каждый пассажир рейса Москва – Нью-Йорк производит столько CO2 ., сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.

Для передвижения по городу пользуйтесь общественным транспортом, а не личным.

А велосипед и пешие прогулки не только совершенно не вредят природе, но и приносят пользу вашему здоровью.

Шаг 4 ПОКУПКИ. Покупайте товары, которые можно использовать много раз и те, которые прослужат вам долго.

Отправляясь куда-либо, берите с собой воду в многоразовой бутылке, а не покупайте все время новый пластик.

Откажитесь от бумажных счетов в пользу электронных.

Не выбрасывайте одежду и другие вещи. Отдайте их благотворительным организациям, сдайте в переработку или продайте на специализированных сайтах. Это позволит сэкономить природные ресурсы и энергию.

Шаг 5 ПЕРЕРАБОТКА. Сдавайте батарейки и ртутьсодержащие лампы. Попадая в природу, они отравляют почву и поверхностные воды.

Используйте заряжаемые батарейки. Каждый год во всем мире производится около 15 миллиардов одноразовых батареек.

Сдавайте макулатуру.

Сдавайте пластик в переработку.

Покупайте продукты, сделанные из переработанных материалов или в упаковке из переработанных материалов.

Сдавайте алюминиевые банки. Переработка всего одной такой банки позволяет сэкономить энергию, достаточную для 140 часов работы энергосберегающей лампочки.

Шаг 6 ВОДА. Принимайте душ, а не ванну.

Установите экономичную насадку для душа и регулятор потока.

Плотно закрывайте краны и следите, чтобы в унитазе не подтекала вода.

Выбирайте продукты, на производство которых затрачивается меньше водных ресурсов. Например, на производство 1 кг говядины тратится 15415 литров воды, 1 литра пива – 296 литров воды, 1 кг сливочного масла – 5553 л, 1 кг яблок – 822 л, 1 кг макарон – 1849 л.

Используйте воду экономно: запускайте посудомоечную и стиральную машины только при полной загрузке и выбирайте программы, позволяющие тратить минимум воды и энергии.

Шаг 7 КУЛЬТУРА. Выберите один из экосоветов WWF и старайтесь следовать ему каждый день.

Рассказывайте детям о хрупкости и красоте природы. От того. Что вы заложите в них сейчас, будет зависеть будущее нашей планеты.

Помогите природе прямо сейчас – станьте сторонником WWF России или поддержите природоохранные проекты.
 

Дата публикации: 18 марта, 2016 [14:09]
Дата изменения: 18 марта, 2016 [14:11]
← Вернуться