Баннерная сеть

[Версия для печати]

Чем сегодня можно согреть душу ветеранов, тружениц тыла, детей той страшной кровопролитной войны? «Вниманием и песней» – решили в Спасском поселении. И 7 мая с выездным концертом по всему поселению отправились самодеятельные артисты народного хора казачьей песни «Станица».

Первое выступление в клубе в Ивановке стартовало в 10 утра. Но зрители собирались постепенно: начало концерта совпало со временем, когда в поселковый магазин привозят хлеб. В связи с этим концерт затянулся почти на час, чтобы и знакомые песни военных лет, и новые композиции смогли послушать все. Жители Ивановки самого разного возраста то подпевали, то смахивали слезу. И хлопали от всей души.

В Бабарыке концертную бригаду тепло встречали в школе. Вместе с теми, кто ковал победу в тылу, пришел на концерт и ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Манушин, который скоро справит свое 90-летие. Глава поселения С. М. Устинов и председатель женского совета А. А. Головина поздравили ветеранов и пришедших на концерт пожилых и совсем еще юных жителей Бабарыка.

И сразу после приветствия председатель женсовета спела песню про обгоревшую на солнце косынку, которая покажет вернувшемуся с войны любимому, как верно девушка его ждала. Эту песню, как и победные частушки, Анна Анатольевна адресовала  труженицам тыла, ожидавшим с фронта своих мужей и разделившим с ними все тяжести войны.

И снова – концертная программа. Хор «Станица», его солистки Раиса Макарова и Татьяна Тимралинова, руководитель хора и исполнитель Вячеслав Голин – радовали жителей поселения своим творчеством.

– Не будите соловьи вдов Россиии-и… – тревожно и задушевно летело над залом.

А песню «День победы» зрители уже пели стоя, вместе с хором.

Но, пожалуй, наиболее трогательным стал концерт в маленьком и самом отдаленном поселке Сабановка. В небольшую комнатку, оборудованную для сходов селян, родственники и депутат В. И. Пильщиков привезли самых пожилых, ходячих и даже самостоятельно не передвигающихся ветеранов – совсем не избалованных встречами и тем более концертами.

Когда планировали выступление в Сабановке, думали, что достаточно будет сокращенной программы. Но увидев, какой сложный путь проделали сюда все эти старики – показали концерт полностью. А потом, отойдя от сценария, вместе с ними пели «Катюшу» и частушки. И самой большой наградой для артистов стали довольные улыбки бабушек и дедушек, повидавших на своем веку много бед и трудностей.

Отправляясь в Нововоронинский, концертная бригада уже значительно выбилась из графика. Но зрители терпеливо ждали своего праздника в торжественной обстановке клуба. Внутри пятиконечной красной звезды, расположенной под портретами новоронинских фронтовиков, горели свечи, очень напоминающие вечный огонь. А по бокам, как на боевом карауле, стояли юноша и девушка в военной форме.

В этой атмосфере первые же песни хора зазвучали как набат. Но так же, как победа приходит за жестоким военным лихолетьем – тревожные песни сменились радостными победными. А когда дошла очередь до частушек, то в пляс пошли и местные жители.

В родной Спасск самодеятельные артисты возвращались уставшие, но довольные. Времени оставалось только на то, чтобы попить чайку – и снова на сцену. Но здесь им прибыло уже серьезное подкрепление – юные артисты из детского сада и школы. Песни, стихи, танцевальные композиции в их исполнении добавили красок, жизнерадостности в финальный концерт тура, посвященного юбилею победы. Тура, в котором артисты выступали от всего сердца. А зрители встречали их везде с радостью и хлебом-солью. И провожали с благодарностью.

Дата публикации: 25 мая, 2015 [13:42]
Дата изменения: 25 мая, 2015 [13:48]
← Вернуться