Баннерная сеть

[Версия для печати]

В самый разгар сражения, под свистом пуль и грохотом разрывающихся снарядов боец вынес с поля боя раненого командира. Там, на войне вопрос жизни и смерти очень часто решался не за минуты – за доли секунды. «Сам погибай, а товарища выручай», – такое фронтовое братство спасло сотни, а может, и тысячи солдатских жизней. Спасло оно и жизнь молодого командира Петра Крутова. И он назвал кровным братом смелого, мужественного и опытного бойца кавалеристской разведки Александра Дусанова.

В их судьбах и правда очень много общего. Оба были призваны в армию в 1938 году. Оба – из Челябинской области: Петр из села Княженка Полтавского района, Жумагазий (это настоящее, казахское имя Дусанова) из села Нововоронинский Верхнеуральского района. В начале лета 41-го оба демобилизовались и уже ехали домой.

Отец Жумагазия Мизам даже отправился на лошади в Магнитогорск, чтобы встретить сына-солдата. Ждал несколько дней, но так и не дождался: началась война, и железнодорожные составы с направляющимися домой солдатами развернули на фронт.

Так опытные военные снова попали в армию. Только теперь уже в действующую. Дусанов, с ранних лет прочно сидящий в седле, был направлен в конную разведку. Крутов служил в 349-м Стрелковом Казанском Краснознаменном полку в должности начальника обозно-вещевого снабжения.

За годы войны обоим приходилось решать самые разные задачи, чему свидетельство – многочисленные награды. Однако больше всего и Петр, и Александр дорожили Орденом Красной Звезды, которым награждали только за особые воинские заслуги. Дусанов, например, был награжден им за взятие стратегически важной сопки. Командира ранило, тогда отважный Жумагазий поднял взвод и освободил от врага сопку.

Они прошли до конца войны, до самой Германии. Но домой вернулись только в 1948 году. Им была поручена особая миссия. По приказу командования, кавалеристы из Челябинской области направлялись в Россию с обозами, возвращая населению награбленное фашистами имущество и угнанный скот.

Оба после войны завели семьи и начали привыкать к мирной жизни. А снова встретились совершенно случайно в Магнитогорске. Жумагазий выехал на рынок продавать сельхозпродукцию. Петр пришел со старшей дочерью Ритой что-то приобрести. По словам Риты, они прошли с отцом мимо мясных лотков. Отец тут же развернулся обратно и шел, вглядываясь  в одну точку. Потом – снова. И вдруг резко развернулся, направился к одному из мужчин. И громко спросил:

– Старший лейтенант Дусанов?!

– Капитан Крутов!

Мужчины, растроганные неожиданной встречей, крепко обняли друг друга, как давно не видевшиеся братья. В тот день они и поклялись помогать и поддерживать друг друга в беде и радости. Так окончательно породнились две семьи – русская и казахская.

Мало кто знает, что написано нам на роду. Так сложилось, что Жумагазий трагически погиб в 54 года, когда едва успели повзрослеть трое из его семерых детей. И тогда самым первым помощником в жизни семьи Дусановых стал их родной дядя Петр Крутов. 

– Самый первый холодильник в наш дом привез дядя Петя, – вспоминает Есен Дусанов,  младший сын Жумагазия. – Самый первый телевизор – тоже дядя Петя. Стайку шпальную вместе с сыном приехал к нам складывать, гараж помог построить. Всех нас женил. Всех внуков как родной дед из роддома встречал. Таких людей больше на свете нет.

В 76 лет старый фронтовой осколок унес жизнь Петра Крутова. Но крепче чем родные  дружат семеро детей Дусановых и трое Крутовых. Часто созваниваются, встречаются, чтобы почтить память своих отцов и поделиться друг с другом накопившимися событиями, радостями, горестями.

Уже нет в живых двух братьев Дусановых, а недавно ушел из жизни Виктор Крутов. Но как самые близкие люди семьи по-прежнему продолжают поддерживать друг друга. И с раннего детства начинают «вводить в семью» маленьких внуков.

– Вот, познакомься, Катя, – говорит своей дочери Сергей, внук Петра Кирилловича Крутова, – это твой дядя, это твоя тетя, это твои двоюродные братья и сестры…

А в школе к 70-летию победы Катюшка пишет про главную историю своей семьи – про легендарного прадеда и про фронтовое братство.

Дата публикации: 25 мая, 2015 [13:37]
Дата изменения: 25 мая, 2015 [13:39]
← Вернуться