Баннерная сеть

[Версия для печати]

          4 марта глава поселения С. Устинов, председатель женсовета А. Головина и специалист администрации  И. Панова поехали вручать правительственные награды в поселки Сабановский, Новоозерный и Нововороненский.

          Первую награду получила жительница Сабановки Н. К. Мулдашева. Мы застали Назиру за швейной машинкой. Глава поздравил медалистку, которой в июле исполнится 85 лет. Анна Анатольевна приколола ей медаль. Очень обрадовалась гостям Назира Курмангалеевна, тут же достала свою медаль «65 лет Победы», надела ее рядом с новенькой. Рассказала о своем отце, который строил на Магнитке мартен. А еще показала свои замечательные рукоделия – яркие одеяльца с национальным орнаментом (Назира назвала их кульпешками). Много таких красивых вещей изготовила рукодельница. Нашила их для свадьбы внучке Асиме из Форштадта, двоюродной внучке. А еще Назира шьет такие кульпешки и дарит их учителям.

          Для А. И. Тишиной награда тоже была приятной неожиданностью. «Это я сейчас такая немощная, – делится Анна Ивановна. – А в молодости я сильная была, высокая. Где потяжельше работа – туда меня и посылали». Рассказала женщина, что сестру ее старшую на фронт взяли, да и ее саму в 12 лет чуть было в санитарки не определили, да мама одна оставалась с четырьмя еще совсем малыми ребятишками. Детей-то ведь тогда по 5-6 в каждом доме было. И ее оставили.

          Много горя хлебнула ее деревня. Почти все мужики погибли. Дядья, отцы, братья. «Я их всех до единого по имени-отчеству знаю, кто на войне тогда погиб», – говорит А. И. Тишина. И вспомнила, что в поле они в тот майский день работали, когда председатель верхом на лошади прискакал и кричит: «Победа! Война кончилась!» Ох,  что там было. Кто  реветь, а кто – петь и плясать взялся.

          И тут наша певунья Анна  Анатольевна  Головина, расчувствовавшись, задорно запела:

«Как узнала про победу, вся деревня собралась.

Я ждала четыре года, а на пятый дождалась!

Стали веселы подружки и рагулек напекли.

Затрещали половицы – отлетели каблуки!»

          Обездвиженная пожилая женщина от этой песни вся воспряла, взмахнула руками – и, улыбаясь, начала пританцовывать. Вот так неожиданно в ее дом ворвался маленький кусочек всенародного праздника Великой победы.

          – У меня спокою нет, – делится З. Н. Киреева в Новоозерном. – Сын ворчит. А как только уходит – я давай чеплашки натирать.

Люди, привыкшие трудиться, в любом возрасте и в любом состоянии здоровья не могут сидеть без дела. Юбилейная награда доставила радость Зое Николаевне. Однако известие о том, что к медали должно быть подкреплено и денежное вознаграждение, порадовало пожилую женщину еще больше.

– Вот тепло будет, и поеду свои глаза показывать, – объяснила З. Н. Киреева. – Может, операцию делать будут.

           Не все, представленные к награде, дожили до этого дня. Время движется неумолимо. Четыре семьи в Спасском поселении получат  награды в память о пережитом их близкими родственниками.

          Так юбилейную награду Раисы Афанасьевны Мещеряковой получил ее муж Владимир Илларионович. Эта радость со слезами на глазах всколыхнула в нем боль недавней утраты и радость за память о родном человеке.

– Хватило ей на своем веку, – рассказал супруг. – Во время войны в Магнитке работала, наравне с мужчинами. Через два месяца ей было бы 87 лет.

          Прикованной к постели и плохо видящей Ж. А. Усмановой, в нынешнем ноябре будет 85. Она тоже была очень рада гостям. Гладила рукой приколотую на грудь медаль. И благодарила, что ее не забыли.

       А некоторые ветераны уезжают на время в гости к своим детям. Так награда Петра Сергеевича Варюхина из Новоозерного была вручена его дочери Валентине Петровне. А награда Айжан Дусановой из Новоронинска,  которой недавно исполнилось 90 лет, была вручена ее снохе.

          Мы возвращались в Спасский с ощущением, что полистали книгу жизни о людях, выросших в таких тяжелых условиях, проживших нелегкую жизнь. И сохранивших в себе удивительное тепло. И свет.

                                                                                          Людмила Гриценко.

Дата публикации: 05 марта, 2015 [13:38]
Дата изменения: 05 марта, 2015 [14:08]
← Вернуться