Баннерная сеть

[Версия для печати]

Каждый год, после Михайлова дня, как только на водохранилище первый лед окрепнет, семья Нифонтовых-Осокиных недалеко от берега устанавливает старинную русскую карусель. Она становится любимой забавой девятерых внуков и соседской детворы. Каждый раз перед катанием взрослые по радиусу расчищают лед от снега. К краю лесины привязывают санки, ледянки, баллоны, Старшие раскручивают лесину вокруг оси, а ребятня с визгом катается по прочищенной калее.

         За 2 дня до Крещения Сергей с братом и отцом размечают участок для проруби, Накануне, в субботу, заводят трактор и расчищают площадку от снега, А наутро начинают  рубить прорубь, Работа ой какая не простая! Вырубая топором и пропиливая бензопилой, они углубляются в толщу льда постепенно, Нагрузка такая, что бензопила едва выдерживает – на каждое Крещение приходится покупать новую, Делают все профессионально, с учетом техники  безопасности, Рядом с прорубью устанавливают крест, До темноты проводят освещение, навешивают полог, К вечеру приезжает батюшка, освящает прорубь и крест.

         Уже ближе к полуночи подмерзшие края проруби снова подправляют, устанавливают внутрь  лестницу. И начинают тянуться желающие очистить душу и укрепить тело, получить крещенское благословение Господне.

         Жители Спасска приходят пешком, на машинах приезжают из Кирсы, Верхнеуральска, Магнитогорска. С каждым годом гостей становится все больше.

         Ровно в полночь начинается купание, Как и в прошлом году, его откроет младшая дочь Сергея – Анечка.

         Отец и оба сына встают по бокам проруби для страховки окунающихся, К вопросам обеспечения безопасности они относятся серьезно: на всякий случай дежурит милиционер, медицинские работники, Второй год скорая помощь рядом стоит. Устроители  дежурят около проруби до последнего посетителя. 

Дата публикации: 23 января, 2015 [13:22]
Дата изменения: 23 января, 2015 [13:23]
← Вернуться