Баннерная сеть

[Версия для печати]

Вот и в это утро он, как обычно, пробудился в 5 часов утра. Поставил чайник, позавтракал. Прибрался в стайках. Около семи часов включил утюг, погладил свежую рубашку. У супруги Галины с подворьем дел хватает, так что собираться на работу Устинов привык сам.

Сегодня ему предстоит объезд всех поселков. Не то чтобы дело новое, он ведь не раз видел все это в депутатскую бытность. А вот в качестве действующего главы со многими руководителями бюджетных организаций он сегодня встретится впервые. Надо познакомиться с людьми, окинуть хозяйским взглядом объекты, из первых уст услышать обо всех проблемах. Да и проконтролировать, как выполняются первые распоряжения.

 

Утренняя почта

Рабочий день в Спасской администрации начинается в 8.15. Но Сергей Михайлович в 8 часов – уже всегда на рабочем месте, разбирает деловую почту. Вот и сегодня он пробегает глазами несколько документов. Более подробно изучает письмо из министерства юстиции, которое вменяет субъектам области самостоятельно определять процентную ставку налога на землю и на имущество на своих территориях в пределах от 0,1 до 1 %.

На данный момент ежегодный налог на домовладение спасских селян составляет 0,1 % от рыночной стоимости домов и квартир. И о том, изменится ли впредь эта норма, предстоит теперь подумать депутатам поселения. Вопрос непростой, и с кандачка его не решить. С одной стороны, налоговое бремя должно быть для людей посильным. С другой стороны, основная часть местного бюджета и состоит как раз из тех денег, которые жители платят в качестве налога на имущество и на землю.

– Я тебе вот эти три нормативно-правовых акта оставлю, поизучай, – передает глава документы минюста своей помошнице по финансам – 17-го октября будет собрание депутатов, нам с тобой надо подготовить бюджет на 2015-й год и исполнение бюджета за 9-ть месяцев 2014-го. Принципиально надо решить, какой будем рекомендовать налог на имущество: 0,3 процента или 0,1. А налог на землю однозначно: 0,1 процента. И подтверждаем расчетами.

Затем Устинов знакомится с финансовыми отчетами.

– Это что у нас за сумма? – спрашивает он финансиста, показав на одну из строк таблицы. – Можем пустить ее на рекультивацию свалки?

Услышав утвердительный ответ, глава довольно кивает. Находится решение еще одной проблемы, это хорошо. Он вообще не любит, когда вопросы долго висят. Хоть дома, хоть на работе. Предпочитает находить возможность – и задачи решать. Благо, опыта и знаний достаточно. Да и ум устроен так, что почти сразу помогает найти юридически грамотный ход и экономически верное решение.

Менее часа потребовалось Устинову, чтобы изучить все юридические нюансы новых договоров с пастухами, выяснить ситуацию с пропавшей в табуне коровой. Принять решение о том, какие именно дороги будут отсыпаться в Сабановке. Выслушать проблему учительницы и родительницы из Нововоронинска. Отдать распоряжения о ремонте техники в ЖКХ, об устранении последних порывов на тепловых сетях. Обсудить больной для Спасска вопрос пустующих двухэтажных домов:

– Наверное, придется запросы делать. В тот же паспортный стол, миграционную службу. В загсах устанавливать, живы владельцы или нет. А дальше уже юридически через суд вопрос доводить…

 

В путь!

В 9 часов утра глава Спасского сельского поселения садится в отечественный автомобиль «Лада» Ларгус. И отправляется на объезд. За рулем – водитель Сергей…  И у главы есть возможность думать, говорить по телефону, решать.

– На этом «Банном» перекрестке мы все-таки планируем установить дополнительное освещение, – показывает Сергей Михайлович на пересечение улицы Северная и трассы «Магнитогорск-Верхнеуральск». – Опять тут сбили корову.

Банным этот перекресток называют потому, что раньше тут была сельская баня, поясняет Сергей Михайлович. И рассказывает, что в народе Спасский вообще делят на «районы»: солдатский, барский, форштат, волчий.

Хоть он родился тут и вырос, но знает о происхождении не всех этих названий. Слышал, например, что на месте нынешнего форштата когда-то находился первый казачий редут. Барским же в советские времена назвали район, где проживало все руководство совхоза. А волчьим кличут край поселка на горе – от прозвища «волк» одного из тех, кто первыми построились на новом месте, переселяясь из домов, попавших под затопление Верхнеуральским водохранилищем.

За разговором мы подъехали к Ивановке, судьба которой в какой-то степени схожа с волчьим хутором Спасска. Когда-то чуть восточнее здесь находилась старинная деревня Алексеевка, участь которой оказалась – уйти под воды Верхнеуральского моря. Свой новый поселок переселенцы назвали Ивановкой.

Проживают здесь сегодня 220 человек. Из бюджетных объектов – сельский клуб да детский сад на двенадцать мест. Четырнадцать учеников каждое утро уезжают отсюда на школьном автобусе в Спасскую среднюю школу. Из рабочих мест – только хозяйство фермера А. И. Алякина, обрабатывающего 400 га местных угодий. Да и там работа, в основном, сезонная. Многие ивановцы работают в Магнитогорске и Верхнеуральске.

Первый пункт объезда главы – ивановский детский сад.

– Да-а-а… Территория большая, а детской площадки приличной не хватает, – окинул взглядом участок и резюмировал Сергей Михайлович.

Заведующая делится с новым главой своими заботами. Крышу подлатали, но она все равно течет. Окна надо заменить на пластиковые – помещение выстужается быстрее, чем нагревается. Плиту новую на кухню приобрести – старая совсем уже не тянет. Подушки на детских кроватках лет двадцать не меняны. Коврики бы в спальне деткам постелить – пол холодный.

Глава внимательно слушает, а потом просит составить подробную заявку. Что-то еще можно успеть сделать в нынешнем году, из средств экономии самого детского сада. Что-то – внести в бюджет будущего года. К решению каких-то вопросов надо подключить кандидатов в депутаты законодательного собрания, по-хозяйски смекает глава. Ведь в следующем году – выборы. Для благих дел все средства подключать надо.

Основная цель сегодняшнего объезда главы в том и заключается, чтобы максимально выявить проблемы жизнеобеспечения поселков. Чтобы потом определить, когда, как и за счет каких средств все эти задачи решать.

 

Дорога в азию

Верхнеуральское водохранилище разделяет Спасское поселение на две части – европейскую (Спасский, Ивановский и Нововоронинский поселки) и азиатскую (Бабарык, Сабановка и Новоозерный). Так что направляясь в Бабарык, автомобиль с главой держит путь  в азию. А тут по какой дороге ни поедь (в одну сторону через Нововоронинский или в другую – через ЖОС и агаповскую территорию)  – все равно расстояние больше 30-ти км. Нет другой такой территории, где поселки так удалены друг от друга.

– Во-о-о-от, началась наша беда… – говорит Сергей Михайлович про дорогу из ЖОСа на Бабарык.

Постоянно растущие шлаковые отвалы – масса такой силы, что выдавливает грунт. И земля ползет. Два раза уже вынуждены были дорогу переносить. Все про эту дорогу знают, просто не обращают внимания. Поселки маленькие, интенсивность 15-20 машин в сутки. Вот и не предают значения. А для людей это – жизненно важная артерия.

– Хотя нет, дорога поровнее стала. Грейдер, похоже, прошел, – вглядываясь в усыпанное крупными камнями направление, говорит глава.

Не зря, значит, два дня назад он в «Челябавтодор» заезжал. С заместителем директора говорил М. В. Маркиным. Письма оставил с просьбой, чтобы они над Агаповским ДРСУ контроль осуществляли. Встретился и с А. И. Гушиным, заместителем министра строительства и автоструктуры Челябинской области. Вот и результат: грейдер-таки прошел. Мера временная, но все же…

– Мы вообще на эту дорогу котировку объявили, – говорит Сергей Михайлович. – Кто выиграет, с тем и согласовывать все вопросы будем.

 

На берегу Лебяжьего озера

На «азиатской» стороне Спасского поселения Бабарык с населением выше 600 человек – самый крупный поселок. Когда-то он был самостоятельный поселением, здесь имелась своя амбулатория и машина скорой помощи. Но в пору укрупнения еще при губернаторе П. И. Сумине территории были объединены.

Сегодня в Бабарыке работает фельдшерско-акушерский пункт. Есть сельский клуб. В средней школе учится 75 детей, только в нынешнем году сели за парты 13 первоклассников. Детский сад «Грибок» посещают около двух десятков малышей, еще 12 стоят в очереди. 

Территория Бабарыка начинается с Лебяжьего озера. Когда-то его брал в аренду магнитогорский рыбный завод. Сейчас на озере хозяйственную деятельность никто не ведет. Местное население рассказывает, что рыбы здесь немного, но небольших карасиков все же ловят.

В Бабарыке глава побывал в детском саду, школе, клубе. Вместе с руководителями посмотрел окна, крыши, отмостки, двери, «плачущие» стены, экономичные и эффективные конвекторы. Обсудил предстоящие ремонты.

В последние годы на селе немало делается. Но за темпами разрушения дорог, старения сетей и зданий, а тем более за амортизацией технического оснащения ни один бюджет не угонится. Так что находить исполнителей и источники финансирования на сегодня – основная компетенция главы. А для этого надо составить полный реестр проблем и осмыслить его.

Благо, в каждом поселке есть помощники – депутаты, старосты, фермеры. Они и острые ситуации могут оперативно устранить. И текущие дела организуют и проконтролируют. И соседские споры¸ которые на селе случаются нередко, урегулируют.

 

Чем живет село

Выехав из Бабарыка, глава снова пристально приглядывается к дороге. Ему только что рассказали, что автобус с учениками из Сабановки и Озерков (так жители называют Новоозерный) в бабарыкинскую школу только ко второму уроку добирается, дети приступают к занятиям уже уставшими.

Уж очень остро стоит дорожный вопрос на всей территории Спасского поселения. На внутренние дороги всех шести поселков сейчас в бюджете деньги выделили. Чтобы отсыпать да отгрейдировать. Часть этих работ еще только планируется, как в Сабановке. А часть уже выполнена, как вот в Новоозерном – любо-дорого посмотреть.

Население этих двух отдаленных поселков (по 100 с небольшим человек в каждом) живет, в основном, за счет личного подсобного хозяйства.

В Сабановке нет ни одного административного здания, сход и любое голосование проводится у старосты в доме. Медицинские приемы и инъекции фельдшер из Новоозерного ФАПа осуществляет на дому у пациентов.

В Озерках Сергей Михайлович встретился со старостой поселка. Зашел в детский сад с группой кратковременного пребывания из шести детей. Побывал в фельдшерско-акушерском пункте.

– Нам крыльцо надо отремонтировать, – говорит заведующая Н. П. Румянцева. – А то больные скоро «убиваться» будут.

Высокое деревянное крыльцо и правда покосилось, и местами провалено. И это не единственная проблема медпункта. Вода приносная. Холодно – бабушки, приходя на уколы, мерзнут. Пожарную сигнализацию какие-то спецы наполовину сделали, уехали за дополнительным прибором да так и не вернулись. Одно хорошо – прививочную кампанию от гриппа полностью завершили. 80 инъекций поставили взрослым и 6 – детишкам в детском саду.

25-летний опыт Нины Петровны позволяет судить о пользе прививок. Раньше, по ее рассказу, грипп прямо целыми семьями людей косил, давал очень серьезные последствия. Бронхит, пневмонию, осложнения на почки. В последние несколько лет таких повальных эпидемий нет. Есть ОРЗ, но уже не с такими высокими температурами. А корь, столбняк дифтерия вообще не наблюдаются. Конечно, благодаря прививкам.

На вопрос прививок глава попал и в Новоронинском поселке. Здесь в детском саду как раз шло родительское собрание, где медицинские работники из Спасской амбулатории рассказывали о прививках и отвечали на вопросы мам.

В Новоронинском Устинов заехал в клуб. Посмотрел на закрытую на замок начальную школу. Пообщался со старостой поселка. От жителей узнал, что какие-то несанкционированные бригады с полным техническим оснащением недавно на золотых приисках работали.

 

Цена и ценность благого дела

Обеденное время давно уже прошло. Близится конец рабочего дня. Начинает сказываться усталость. Но тут автомобиль с главой выруливает на новенькую гладкую дорогу от Нововоронинского поселка до верхнеуральского шоссе. Да, такой дороге не просто человек – машина радуется. Но, как оказалось, и она далась не так просто.

– Пять лет мы эту дорогу строили, – рассказал глава. – Трех подрядчиков за это время сменили. Дорога была бесхозная, сколько резины на ней порвали, сколько машин позастревало. Как людям здесь было жить? Только когда на баланс в администрацию эту дорогу поставили, смогли ее начать строить. Теперь через суд будем ее в Министерство передавать, а они – в «Челябавтодор».

Вот такой еще заковыристый путь впереди. Чтобы благое дело сделать, приходится все  бюрократические круги пройти.

В Спасском глава заехал в детский сад (на 65 детей). Посмотрел, каким трудом коллективу удается сохранять приличный вид в почти аварийном помещении. С директором Спасской школы, где учится 163 ребенка, глава встретился уже в своем рабочем кабинете. Подписал паспорта безопасности на все школьные автобусы. Расспросил о комплектовании педколлектива, о начале учебного года.

 

Рабочий день подошел к концу. Огромный объем информации, общения, встреч, проблем – это простые будни  главы поселения. Сегодня, как и всегда, он просто по-хозяйски смотрел, слушал, спрашивал, говорил, действовал, распоряжался. Одним словом, управлял.

А потом простой житель Спасского Сергей Михайлович Устинов отправился домой. Поздно пообедал (а, может быть, это уже ранний ужин?). И, как каждый вечер, занялся домашним хозяйством. Ведь оно, как известно, ни хандрить, ни лишку почивать не велит.

                                                                                                                                        Людмила Гриценко

Дата публикации: 14 января, 2015 [14:59]
Дата изменения: 14 января, 2015 [15:42]
← Вернуться